盘点2017之招商引资:枝繁巢暖百凤栖

作者: 秦杨阳 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-07

旺彩官网 www.gig4free.com 枝繁巢暖百凤栖

——盘点2017之招商引资篇

1月20日,十一师举行2018年首季招商引资项目集中签约仪式,集中签约13个项目、投资总额达22亿元;1月22日,五师双河市与新疆沃华有色金属科技有限公司举行签约仪式,签订总投资20亿元的有色金属深加工协议……

塞外冬日,寒风凛冽,兵团大地却涌动着招商引资的热潮。是什么吸引着大企业纷至沓来,好项目相继落地?答案源自兵团党委2017年提出的“一号工程”。

一号工程,增强发展“原动力”

发展是兵团增强综合实力、实现拴心留人、履行特殊使命的关键。面对错综复杂的经济形势,兵团如何“闯关夺隘、弯道超车”?

“招商引资是经济工作的第一要事,发展第一要务要靠招商引资第一要事来保证?!?017年1月7日,兵团召开招商引资工作会议,将招商引资作为“一号工程”进行系统部署并加以推进。

招商引资是第一要事迅速在兵团成为共识。兵团上下深刻认识到,经济发展新常态下,推动兵团发展最现实、最直接、最有效的选择和路径就是招商引资。招商引资工作开展得如何,关系着兵团发展的后劲,关系着产业结构的调整,关系着创业创新的落地,关系着拴心留人环境的打造。

全年1800亿元招商引资任务,平均每天要完成近5亿元。面对前所未有的招商压力,兵团上下紧绷招商引资这根弦。

2017年,兵团各级采取借台与搭台相结合、“走出去”与“请进来”相结合、大团队招商与小分队招商相结合等方式,全方位、多领域、多渠道招商引资,开展了形式多样、内容丰富的招商活动。在2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,兵团现场签订合作项目40个,投资总额250亿元;2017年5月26日,六师五家渠市在山西省太原市举行招商引资推介会,吸引近200家客商参会……

据统计,2017年,兵团及各师赴内地组织开展招商推介洽谈活动150余次,邀请参会企业代表达21800余人次;各师共派出招商小分队2461次,走访企业7627家,签订合作协议2539个,签约投资金额达4088亿元。

工业为先,提升产业“竞争力”

今天的项目水平、投资结构,就是明天的产业结构、经济结构。实施一批重大建设项目,抓好产业投资尤其是工业投资,兵团经济才能更好做大总量、增强后劲,实现高质量发展。

去年,兵团各级坚持以新型工业化为主导的经济增长格局不动摇,把招商引资作为推动工业转型升级、促进工业稳定增长的“助推器”,做到精力向工业集中、资源向工业汇集、政策向工业倾斜、人才向工业流动,加快发展新型工业,逐步带动三次产业协调发展。

翻开2017年兵团招商引资答卷,一批重大工业项目令人欣喜:

3月10日,兵团草湖广东纺织服装产业园二期东恒兴30万锭纺织项目开工建设。凭借先进的纺织技术、完整的产业链、完善的配套设施,该产业园无疑将成为产业援疆的示范龙头;

3月29日,在八师石河子市,山东如意毛纺服装集团股份有限公司总投资40亿元的90万锭数字化智能化纺纱项目举行安装启动仪式。该项目建成后预计年产值50亿元,年利税5.3亿元以上;

5月9日,兵团与烽火科技集团有限公司签订战略合作协议,双方将在光通信、云计算、智慧城市、农业物联网等八大领域开展合作。仅130天后,新疆本土生产的第一根光缆就在五家渠经济技术开发区烽火产业园一期项目生产车间中问世,实现兵团光通信产业零突破……

在“发展为上、投资为本、工业为先、招商为要”的理念推动下,兵团招引的工业项目在全部招引项目中占比超过一半。数据显示,2017年,兵团工业招商引资项目到位资金971.3亿元,占全部到位资金的55.3%;投资额在亿元以上的工业项目达505个,到位资金783.2亿元,占工业项目到位资金的80.6%。

服务至上,打造环境“软实力”

抓招商引资,“招得来”固然重要,但“留得下”才更重要。如果“笑脸相迎”之后“冷眼相对”,外商被打成“内伤”,无异于饮鸩止渴。

环境就是生产力、集聚力、吸引力和竞争力。为完成全年招商引资任务,兵团人使出浑身解数疏通投资堵点、打造投资环境。

兵团各级部署开展“招商引资促进年”活动,实施以优化管理服务、改善投资环境、搭建投融资平台等为主要内容的“梧桐树”计划,完善招引、落地、服务一体化链条,优化政策环境“亲商”,优化投资环境“安商”,优化服务环境“扶商”,优化市场环境“富商”,优化发展环境“爱商”。

七师加大“放管服”改革力度,大幅缩短企业办理开工手续时限,将项目核准时限由5个工作日缩短为2个工作日,节能审批时限由15个工作日缩短为3个工作日,环保报告书、报告表的办理时限分别由60天、30天缩减为5天;

十三师对入驻企业的各种审批手续实行“项目你来建,手续我来办”的工作模式,全面做到急事急办、特事特办、立说立办,政策不足办法补、服务不足感情补、硬件不足软件补的“五星级保姆式”服务……

快马加鞭未下鞍,积厚成势勇前行。面对成绩,兵团人将不懈怠、不松劲,继续在招商引资上论英雄、比高低,让强劲的招商引资大潮引领兵团踏上发展新征程。?

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122381474